ALIMENTACIÓN MACROBIÓTICA
Dedicamos nuestro programa educativo de esta tarde a la alimentación y su influencia en el aprendizaje de los niños y niñas en edad escolar.
Dedicamos nuestro programa educativo de esta tarde a la alimentación y su influencia en el aprendizaje de los niños y niñas en edad escolar.
La alimentación
que hoy practicamos probablemente es diferente de la que pensamos como óptima para la
familia.
Podemos
diferenciar entre la alimentación y cultura, alimentación y sociedad, o
alimentación y necesidad.
La cultura en la
que viven las familias impone un tipo de costumbres alimentarias que viene
heredada de nuestros bisabuelos y sus condiciones de vida, así comemos muchos
platos derivados de la escasez o del aprovechamiento de los recursos. Aunque
hoy no se den las mismas circunstancias, al menos de forma generalizada, aún
comemos platos y alimentos de esa época con bastante ilusión por ejemplo las
migas, las sardinas arenques, las compotas, el puchero, las aceitunas.
Por otro lado
nos encontramos que la alimentación que practicamos en la actualidad también
viene influida por nuestro tipo de vida, el ajetreo del trabajo de los padres,
la posibilidad económica de comer fuera comida rápida, o en un restaurante.
Y por último, queremos hacer visible también la realidad social de crisis económica en la que se
vive en España que hace que la
alimentación para muchas familias sea un bien escaso en el que se ven incluidos
niños y niñas, teniendo que verse privados de alimentos necesarios para su
crecimiento físico e intelectual.
Con este
planteamiento previo, centramos el tema de esta tarde en los alimentos que más influyen
en el desarrollo intelectual, que les aporta aquellos elementos esenciales para
la atención, la memoria, la concentración, a los escolares y qué tienen estos
alimentos que no tienen otros.
Nuestra invitada de esta tarde ha sido Mª Ángeles
Ignacio Martagón docente del CEIP Vicente Aleixandre de Brenes y nos ha hablado de la alimentación
macrobiótica.
M.A.I. - "La palabra macrobiótica significa “larga
vida” pero una vida de calidad. Surge de las investigaciones sobre las distintas
formas que había de cocinar distintos alimentos e ingredientes, adaptaciones
culinarias del extremo oriente, que no solo pedían nutrir a la persona o alimentarla, sino que era una alimentación que prevenía
enfermedades y hacía no solo que su vida se alargara sino que tuviera una
calidad de vida.
La macrobiótica referida a la alimentación nos dice que la tierra donde
vivimos nos surte de los alimentos que
necesitamos en cada época del año. Nosotros tenemos esas armas para estar sanos
y poder afrontar nuestra vida y nuestros retos personales. Nos ayuda tanto físicamente
como mentalmente o emocionalmente. La macrobiótica nos dice que comas los
alimentos que te da cada estación preferentemente los del lugar donde vives. Porque no es igual una
persona que viva en el Caribe que está lleno de frutas tropicales que vivir en
otros países donde hace mucho frío que son países que necesitan más proteínas más grasas.
Ahora, podemos consumir cualquier tipo de producto en cualquier momento, y podemos
enfermar. En invierno comer mucha piña o plátanos que son alimentos fríos, hace que el
sistema inmunológico se resienta. Cualquier virus o bacteria es más propicia para
que enfermes.
También hay que tener en cuenta dentro de la macrobiótica la proporción de los alimentos. Nuestro
sistema biológico nos marca que alimentos son los que debemos que consumir. Nuestra
dentadura tiene veinte molares para moler el trigo, el arroz, los cereales, ocho
incisivos para cortar vegetales y cuatro caninos para rasgar la carne. Esto nos va dando una idea de cuales son los
alimentos que más necesitamos".
Para terminar nos quedamos con una de sus frases:
"Al principio nos costará un poquito, pero a la medida que lo vayamos incorporando será cada vez más fácil y tu nivel de energía y tu nivel emocional será mejor".
Amén
"Al principio nos costará un poquito, pero a la medida que lo vayamos incorporando será cada vez más fácil y tu nivel de energía y tu nivel emocional será mejor".
Amén
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